孕期叶酸维生素怎么补?感冒发烧孕酮低怎么办?

5675 2020年4月18日
  • 夏晓艳 主任医师 | 北京和美妇儿医院亚运村院区
  • 特长:

    熟悉产科常见疾病的诊治,尤其擅长围产期缺血缺氧性脑病、宫颈机能不全、多胎妊娠的围产期管理。
  • 介绍:

    山东医科大学医疗系,日本宫崎医科大学研究生院妇产科学习获得医学博士学位,首都医科大学附属北京妇产医院产科 展开

夏主任您好!我想咨询一下您孕期用药的问题。我现在怀孕28周了,在怀孕之前的三个月(备孕期)一直到怀孕16周左右,一直在吃一种日本的维生素b族(成份请见照片),之后才逐渐改吃爱乐维,后来偶然间发现这种日本的维生素b族的成份含量除了叶酸之外都要比爱乐维高出好多倍,比如b1是10毫克,而爱乐维是1.6毫克;b2是40毫克,爱乐维是1.8毫克,还有b6和b12等也都超出了很多倍,我想问一下这个会不会对宝宝有什么不好的影响啊?谢谢!


您好,我看了您这个药物的成分,日本的制剂是复合维生素B族,主要是补充维生素B类的,它这个量比爱乐维大一些,它是针对普通人不是单针对孕妇的,叶酸是合适的,不影响叶酸的摄取,因为日本人以食大米为主,如果大米吃多了容易影响B族维生素的摄取,所以他们这方面比较侧重一点,但是对胎儿没有太大影响。您现在28周,也做过几次规律产检,您现在看看超声、其他指标有没有问题,如果大唐筛,22周筛畸B超,28周筛畸B超,胎儿的各项生长指标都正常的话,应该没有问题,请不要过于担心,另外看下血糖有没有超高,好吧,有问题再来咨询吧。

640.webp (7).jpg

夏主任好,我是杨X,今天白天刚去您那里产检完,忘记问您,我现在经常咳嗽,每次咳嗽后都会有宫缩,在记录是否规律宫缩时候,咳嗽后引起的宫缩应该不算吧。


您好,咳嗽引起的子宫收缩应该不算收缩,因为咳嗽的时候腹压增压,你感觉肚子是鼓起来的,但是不是宫缩。规律宫缩是不受体位或者咳嗽影响的,它是持续时间越来越长,间隔时间越来越短,有规律性的。所以 你要仔细观察一下,如果真正规律宫缩,或者伴有见红、可疑破水,你就要早点来医院来检查一下。

夏主任您好。我昨天晚上忽然眼睛不舒服,刚才去医院看了说是急性结膜炎,开了妥布霉素眼药水和药膏,请问您我可以用吗,对宝宝会有影响吗


您好,您可以用这个药,急性结膜炎及时用药应该很快恢复,对宝宝没有什么影响,不要太担心。


夏主任,孕期老是玩手机会对宝宝有影响吗?


您好,到目前为止没有足够的医学证据证明玩手机对胎儿有影响,如果你工作需要,或者跟朋友交流肯定需要手机的,不过对孕妇而言,多看看书听听音乐,或者天气好出去散散步啊,这些更有利于孕妇的身心健康。建议你控制下玩手机的次数,有必要的话可以使用手机,但不要沉迷于这方面。


夏主任,我现在38周+4了,前几天感冒了不发烧,但是咳嗽特别严重,喝了很多水也没用,一呼吸就痒就想咳嗽,请问我可以喝点复方鲜竹沥液吗对宝宝有影响吗?


您好,您可以吃这个药,对宝宝没有什么太大影响,只要把感冒治好了。假如你要临产的话你就不至于这么难受,如果老咳嗽也会影响产程,对宝宝没事。你先吃着这个药看看,如果不见好,建议你来看看内科,我们的张利利主任给开点药物,可能效果更快一些。


医生,我今年30岁,怀孕了。末次月经是1月24号,在2月20号测孕纸没有怀孕,2月24号测出双杠并验血是怀孕了。早孕反应是没有孕吐,尿频,瞌睡,容易饿。孕5周做B超,宫内怀孕有孕囊,孕7周有胎芽没胎心,医生考虑是胚胎停止发育。我的问题是没有流血,没有腹痛,再等一周复查会有可能有胎心吗。我有一次宫外孕史和一次稽留流产史。特别渴望有孩子。


您好,我看了您的一般情况还有超声检查单,我认为是胎停育。因为虽然没有流血现象,但胎芽8毫米,还没有出现胎心搏动,那就是停育的标志,一般4毫米以上没有明显的胎心波动,都考虑胎停,所以不是马上会出血,可能是过几天会阴道流血。


夏大夫,您好。您在妇产医院退休前是我的产检医生,我2月6日生了个姑娘3580克。现在是产后37天,依旧出汗严重,每次睡觉睡衣,床都会被溻湿,而且擦汗完感觉后背凉。我现在还腰疼,小腿以及颈椎疼痛。我这种情况应该怎么办?现在适合做艾灸或者沙疗或者汗蒸吗?会有产生副作用吗?我如果现在慢慢养到百天,这些月子病会好吗?


您这种情况属于产后康复中常见的现象,出汗多,但不属于病态。但如果出汗太多会引起丢钠,丢失钾,所谓的电解质紊乱,所以你要多注意喝水,补充一些含钾丰富的食材,或者饮食稍微咸一点点,要勤换内衣,可以做淋浴。但不建议做针灸或汗蒸,过段时间看是否有好转,应该没问题。

医生您好,之前向您咨询过。我这次发现宫颈管有个黏膜肌瘤,位置做阴道检查时就可以看到肌瘤。怀孕的话宫颈肌瘤会影响胎儿发育吗?还会有其他风险吗?这样情况能顺产吗?如果手术切除的话多久可以再怀孕?切除后还可以顺产吗?多谢医生! 


您好,首先需要做一下宫腔镜看下肌瘤的位置和大小,它的蒂有多长。然后医生会建议你切除,如果不切除可能会影响怀孕,主要风险是容易造成流产,流产发生率挺高。如果切除的话要看它的位置。多久能怀孕呢?一般3个月或半年就可以再怀孕,将来是否能顺娩,要看你这次手术的情况,有没有破坏子宫内膜或者破坏子宫肌层,如果是有的话那将来有可能会影响顺娩。再次怀孕子宫破裂的风险比没有破坏子宫内膜或者破坏子宫肌层要高许多,所以这个是有一定风险的,关键看手术的情况。建议你到正规的的三甲医院做宫腔镜检查。

多谢医生详细解答。那如果是不做手术切除肌瘤的话这样怀孕,临床上有能顺利生产的情况吗?您的建议是这个肌瘤必须要切除后再怀孕比较好吗?我要先做人流,如果再做一次肌瘤手术,那就连续做了两次手术,会不会比较伤害身体?同时我比较怕做手术,如果临床有宫颈肌瘤生产案例比较多的话我就不是很想再多做一次手术。 


您好,您的意思是您现在是已经怀孕了是吗?如果怀孕了就千万不要动这个肌瘤,因为做流产手术再做剔除肌瘤手术肯定对身体有一定损伤, 那就正常怀孕,如果没有流产迹象,将来要分娩的时候看这个瘤子有多大,跟胎头有什么关系,有没有阻挡胎头下降,如果没有的话可以顺产,到时候再看,因为我没有看到你的肌瘤大小,所以不能确切的回答这个问题。


医生您好,我末次11月21号,现在孕6+3周,这几次血检hcg和孕酮,想请医生帮忙看看:1、胎儿发育情况?目前指标情况有可能保住吗?2、孕酮是不是太低了?可以打黄体酮针吗?孕酮指标过低是不是影响hcg增长啊?3、hcg值是不是过低了?可以打hcg针吗?还请医生宝贵建议!多谢多谢医生! 


您好,您的化验值我都看过了,孕酮hcg都不错,目前没有流产的迹象,如果您没有阴道流血的现象,那您可以等待1-2周做个超声看下,如果超声看到胚胎发育挺好,那应该没有什么问题,如果您不放心,可以过两天再查查hcg孕酮,看看上升变化情况。

本文授权转载自[北京美中宜和妇儿医院万柳院区公众号],任何机构和个人未经授权禁止转载,菠萝孕育保留追究一切责任的权利。